Одна моя знакомая начала делать разные интересные штуки на продажу. Чтобы расширить круг покупателей, она решила предложить свои товары магазинам. Однако там ей сказали, что работают только с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Раздумывая о том, стоит ли регистрироваться в качестве ИП, она поинтересовалась о налогах. Вопрос оказался главным в решении этого вопроса.
Итак, давайте поговорим сегодня о цифрах.
Возьмём за условие, что мы оформились как ИП. Сколько же нужно платить?
Начнём с того, что есть 2 основных направления платежей - 1. налоги, 2. отчисления в Пенсионный фонд.
Разберёмся с первым пунктом.
Налоги платятся 4 раза в год. И 4 раза в год нужно подавать декларацию о доходах (для ИП, кстати, штука довольно простая, как оказалось).
Ещё на стадии регистрации в качестве ИП, каждый выбирает вид деятельности и систему налогообложения. Есть 3 системы: общая, упрощённая (УСН) и единый налог на вменённый доход (ЕНВД). Мы будем выбирать из последних двух.
Упрощённая система налогообложения имеет 2 вида:либо вы платите 6% с дохода, либо 15% с доходов за вычетом расходов. Конечно, никому не хочется платить налог с денег, которые в карман не попадают, однако доходы минус расходы - это больше подходит тем, у кого рентабельность около 30% и ниже (но тогда сомнительно, зачем вообще таким неприбыльным делом заниматься).
Единый налог на вменённый доход (или вменёнка в простонародье) платится всегда с одной суммы дохода (не важно, больше вы заработали или меньше этой суммы). Эта самая сумма вменённого дохода зависит от вида деятельности, который вы выбрали, все суммы прописаны в законе. Здесь расчёт несколько сложнее, чем в упрощёнке, но разобраться тоже несложно.
Хочу ещё заметить, что УСН будет действовать всего до 2014 года. Что придумают потом, я не представляю. Но пока есть возможность, надо пользоваться:)
Так, с теорией пока всё. Теперь давайте посчитаем налоги на конкретном примере.
1. Упрощёнка (вариант без учёта расходов).
Возьмём для примера доход за квартал 13 500 рублей (то бишь 4500 р в месяц).
13500 х 0,06 (то есть 6%) = 810 рублей.
Напомню, это налог за 3 месяца. Однако мы можем уменьшить его всего до 405 рублей. Как? По-русски кратко объяснить мне сложно, но всё же попробую. Если до уплаты налога мы уже заплатили какую-то часть в Пенсионный фонд, то на эту сумму (но не больше 50% от налога, в нашем случае не больше чем на 405 р) мы можем уменьшить наш налог.
2. Вменёнка. Я выбрала вид деятельности "Разносная торговля". Посмотрев в таблицу в Налоговом кодексе, мы увидим, что вменённый доход по этому виду деятельности 4500 рублей в месяц (в квартал получается 13500 рублей).
Чтобы рассчитать сумму налога, учтём ещё 2 коэффициента (о них писать не буду, в Кодексе всё расписано). И в итоге получаем:
4500 х 1,372 (коэффициент для 2011 года) х 0,6 (коэффициент для моего вида деятельности в моём городе) х 0,15 (или 15%-ставка налога)= 555,66 рублей в месяц.
В квартал 555,66х3= 1666,98 (рублей).
Эту сумму также можно уменьшить в 2 раза за счёт пенсионных отчислений.
Таким образом получается, что мне при доходе в 4500 в месяц выгоднее быть на упрощённой системе налогообложения. Однако если доход будет 10000 р в месяц, то при УСН налог за квартал будет уже 1800 р (или 900 р, если платили в Пенсионный).
С другой стороны, если я ничего не заработала за квартал (просто не работала или решила уехать колесить по миру и т.п.), то при УСН я просто подам нулевую декларацию и ничего не буду должна налоговой, а при вменёнке я всё равно вынуждена буду заплатить 1666,98 р (или 833,49 р) за квартал.
Такая вот арифметика.
Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить.
В следующем посте поговорим о пенсионных отчислениях.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий