четверг, 31 марта 2011 г.

Поговорим про налоги

Одна моя знакомая начала делать разные интересные штуки на продажу. Чтобы расширить круг покупателей, она решила предложить свои товары магазинам. Однако там ей сказали, что работают только с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Раздумывая о том, стоит ли регистрироваться в качестве ИП, она поинтересовалась о налогах. Вопрос оказался главным в решении этого вопроса.

Итак, давайте поговорим сегодня о цифрах.
Возьмём за условие, что мы оформились как ИП. Сколько же нужно платить?
Начнём с того, что есть 2 основных направления платежей - 1. налоги, 2. отчисления в Пенсионный фонд.
Разберёмся с первым пунктом.
Налоги платятся 4 раза в год. И 4 раза в год нужно подавать декларацию о доходах (для ИП, кстати, штука довольно простая, как оказалось).
Ещё на стадии регистрации в качестве ИП, каждый выбирает вид деятельности и систему налогообложения. Есть 3 системы: общая, упрощённая (УСН) и единый налог на вменённый доход (ЕНВД). Мы будем выбирать из последних двух.
Упрощённая система налогообложения имеет 2 вида:либо вы платите 6% с дохода, либо 15% с доходов за вычетом расходов. Конечно, никому не хочется платить налог с денег, которые в карман не попадают, однако доходы минус расходы - это больше подходит тем, у кого рентабельность около 30% и ниже (но тогда сомнительно, зачем вообще таким неприбыльным делом заниматься).
Единый налог на вменённый доход (или вменёнка в простонародье) платится всегда с одной суммы дохода (не важно, больше вы заработали или меньше этой суммы). Эта самая сумма вменённого дохода зависит от вида деятельности, который вы выбрали, все суммы прописаны в законе. Здесь расчёт несколько сложнее, чем в упрощёнке, но разобраться тоже несложно.
Хочу ещё заметить, что УСН будет действовать всего до 2014 года. Что придумают потом, я не представляю. Но пока есть возможность, надо пользоваться:)

Так, с теорией пока всё. Теперь давайте посчитаем налоги на конкретном примере.

1. Упрощёнка (вариант без учёта расходов).
Возьмём для примера доход за квартал 13 500 рублей (то бишь 4500 р в месяц).
13500 х 0,06 (то есть 6%) = 810 рублей.
Напомню, это налог за 3 месяца. Однако мы можем уменьшить его всего до 405 рублей. Как? По-русски кратко объяснить мне сложно, но всё же попробую. Если до уплаты налога мы уже заплатили какую-то часть в Пенсионный фонд, то на эту сумму (но не больше 50% от налога, в нашем случае не больше чем на 405 р) мы можем уменьшить наш налог.

2. Вменёнка. Я выбрала вид деятельности "Разносная торговля". Посмотрев в таблицу в Налоговом кодексе, мы увидим, что вменённый доход по этому виду деятельности 4500 рублей в месяц (в квартал получается 13500 рублей).
Чтобы рассчитать сумму налога, учтём ещё 2 коэффициента (о них писать не буду, в Кодексе всё расписано). И в итоге получаем:
4500 х 1,372 (коэффициент для 2011 года) х 0,6 (коэффициент для моего вида деятельности в моём городе) х 0,15 (или 15%-ставка налога)= 555,66 рублей в месяц.
В квартал 555,66х3= 1666,98 (рублей).
Эту сумму также можно уменьшить в 2 раза за счёт пенсионных отчислений.
Таким образом получается, что мне при доходе в 4500 в месяц выгоднее быть на упрощённой системе налогообложения. Однако если доход будет 10000 р в месяц, то при УСН налог за квартал будет уже 1800 р (или 900 р, если платили в Пенсионный).

С другой стороны, если я ничего не заработала за квартал (просто не работала или решила уехать колесить по миру и т.п.), то при УСН я просто подам нулевую декларацию и ничего не буду должна налоговой, а при вменёнке я всё равно вынуждена буду заплатить 1666,98 р (или 833,49 р) за квартал.

Такая вот арифметика.
Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить.

В следующем посте поговорим о пенсионных отчислениях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий