понедельник, 29 ноября 2010 г.

Путь от мечты к идее

На одном семинаре был задан вопрос: чем отличаются романтики от мечтателей? Немного подискутировав, мы пришли к выводу, что романтики, как ни странно, это практики, воплощающие свои идеи в жизнь, в то время как мечтатели ничего не делают для того, чтобы превратить свои фантазии в реальность.



Долгое время в отношении бизнеса я была мечтателем. Я просто знала, что хочу иметь своё дело, но ни идеи, ни каких-то шагов для его организации не предпринимала.
Когда же я организовала магазин, меня несколько раз спрашивали, как же я на это решилась. Об этом я и хотела бы рассказать сегодня.

Как я уже сказала, о бизнесе думала много лет, но проблема была в том, что у меня не было идеи, чем конкретно я хочу заниматься. Было понимание, что делать то, что уже делают много человек, бессмысленно. В больших городах поиск своей уникальной идеи, как мне кажется, вообще проблематичен - кажется, что уже всё придумано до нас.
В 2009 году идея появилась и продиктована она была конкретной ситуацией в ближайшей округе, где мы жили. У нас была проблема - не стало ни одного продуктового магазина поблизости. С другой стороны шло (и идёт) активное строительство новых домов. И тут меня осенило - надо открыть магазин продуктов! Все продукты меня не интересовали, свой выбор остановила на выпечке.
В августе я стала активно изучать налоговый кодекс, искать б/у оборудование, считать, придумывать... Застопорилась на том, что не смогла найти помещение в аренду там, где хотела (в итоге именно там сейчас открыли продуктовый магазин, значит не зря я туда метила:). Ну и ещё один аргумент, который меня остановил, заключался в том, что через 3 месяца мне, вообще-то, рожать нужно!
Доченька родилась в срок, сил у меня не было ни на что. Единственным занятием, поднимавшим настроение, было хождение по рукодельным блогам ну и иногда сама что-то вышивала, вязала,... Так прошло месяцев 5. Вот тут мои мысли и пошли в сторону рукоделия. Поскольку самой что-то делать на продажу мне не под силу, то стала думать о продаже товаров для рукоделия.
И вот однажды, разговаривая с одной девушкой, я обмолвилась, что бизнес всё равно хочется. К моему удивлению, она предложила сотрудничество и помощь в организации! Стали продумывать концепцию, ассортимент... Однако в один момент девушка передумала, а я окончательно поняла, что с маленьким ребёнком идеальным для меня будет интернет-торговля, а не "реальный" магазин (хотя выход в реальность в планах есть).
Стоит отметить, что когда я стала искать поставщиков, придумывать название, планировать свои дальнейшие шаги, своё дело и стало для меня реальностью. Картинка сложилась, как говорится.
В конечном итоге магазин появился. Как? Об этом можно писать долго, поэтому разделим эту историю на несколько "серий". Надеюсь, вы не будете возражать:)

2 комментария:

  1. жду продолжения!! мало того, что история интересная, так еще и так грамотно все написано - зачитаешься! сейчас мало таких блогов найдешь :) спасибо ♥

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо большое! приятно быть зачисленной в это "мало"! буду стараться!

    ОтветитьУдалить